当前位置:首页> 热点要闻

重庆与明斯克州开展多领域合作

来源:  时间:
 

  近日,中国重庆-白俄罗斯明斯克州商务论坛在重庆市举行。双方在论坛上共签署九项合作协议,推动重庆与白俄罗斯及明斯克州在教育、经贸、科技、文化、旅游、交通物流等方面合作,提升双方务实合作水平。

  据悉,重庆与明斯克州自2017年3月建立友好市州关系以来,开展全方位交流,取得了众多成果。重庆市商务委副主任王珏介绍,去年,双方进出口贸易额达8731.7万元,达到历史最好水平。双方在交通物流、电子信息、农业、农机、林业、食品加工等方面的相互投资和技术合作规模日趋扩大。特别是重庆至明斯克直达往返班列的开通,使两个“一带一路”重要节点城市形成点对点通达,成为提升两地经贸人文合作水平的坚实纽带,显示出了强大的增长动能。

  白俄罗斯是东欧重要国家,是中国“一带一路”倡议合作伙伴国,也是重庆在东欧地区重要的经贸人文合作伙伴。白俄罗斯驻华大使鲁德表示,2018年,白俄罗斯对中国出口额增长30%。其中,农产品出口额增长3.5倍,乳品出口额增长9倍。中国直接投资白俄罗斯金额增加3倍,中白“巨石”工业园入驻企业增加2倍。前往白俄罗斯的中国人增加了40%。白中两国全面战略伙伴关系稳步发展,双边关系迈入合作共赢新阶段。

  明斯克州是白俄罗斯6个行政区划中面积最大的州,首府明斯克市是白俄罗斯首都。明斯克州州长伊萨琴科说,此次率明斯克州政府相关部门及艺术代表团赴渝访问,代表团包含文化、卫生、体育、旅游、商务等领域,是历史上明斯克州访问友好城市最大的代表团。明斯克州有许多有价值的合作项目,白俄罗斯与中国合作建立的“巨石”工业园就位于明斯克州。明斯克州愿意与重庆继续深化发展经贸合作,同时开展文化、教育、旅游等领域的合作。

  在本次签署的合作协议中,重庆市与明斯克州签署了交往合作计划书,重庆市教育委员会与明斯克州教育总局签署了教育交流合作协议,中国国际商会重庆商会与白俄罗斯工商会明斯克分会签署了合作协议。两地还签署了6个企业间经贸合作协议。(俞芳)

 

【免责声明】如遇内容、版权和其他问题请尽快与本网取得联系。

手机:18500026426(加微信请注明具体事宜) 固话:010-58360287、58360324 邮箱:comnews2015@126.com