当前位置:首页> 热点要闻

白大使会见国际商报社党委书记管延斌

来源:  时间:

  2019年3月14日,国际商报社党委书记管延斌一行赴白俄罗斯大使馆官邸与白俄罗斯驻华特命全权大使鲁德•基里尔洽谈合作。

  适逢第二届“一带一路”高峰论坛即将于四月在北京召开之际,党委书记管延斌与大使先生就如何促进报社和使馆的双边合作开展了洽谈。大使先生首先对管书记一行的到来表示热烈欢迎,并表示非常希望通过《国际商报》及中国商务新闻网更好地宣传中白现有合作成果及未来投资机遇。

  管书记首先向大使简单介绍了国际商报社的概况。“《国际商报》是中国经贸界的一流媒体,报社由中国商务部主管,由中国改革开放总设计师邓小平亲笔题写的报名。在中国商务系统享有权威性。”管书记介绍道。随后,管书记重点介绍了国际商报社在今年正在推出的两项旨在促进报社和使馆双边合作的计划。第一是由国际商报策划的、国际商报与地方政府商务主管部门共同承办的外交官地方商务行活动,将邀请外交官与当地商务主管部门进行会晤交流,并参观当地工业产业园区,希望得到白俄罗斯大使馆的积极响应和参与。第二是计划在全面更新的中国商务新闻网上开设白俄罗斯商情之窗栏目。“在前期调研的过程中,我们发现中国企业界都特别希望通过中国商务新闻网了解国外的商情信息。为此,我们计划开设白俄罗斯商情之窗栏目,希望得到白俄罗斯驻华使馆的支持,向我们提供更丰富的信息资源,加强对白俄罗斯商情信息的推广。”管书记说道。

  大使先生饶有兴趣地询问了五月份即将举办的外交官活动的具体行程安排。他还表示,建立网站方面的合作是一个很好的想法,是一个很有意思的创意,白俄罗斯使馆将积极配合,与白俄罗斯国内相关负责机构密切联系,及时提供贵社所需要的系统性材料。另外,大使先生对于报社对中白经贸的全方位宣传报道工作成果给予了高度评价,表示白俄罗斯大使馆已经与中国商务部建立了密切的、长期的、建设性的合作关系,并重点提出了三方面促进白俄罗斯使馆与国际商报之间合作的建议。第一是邀请国际商报参加3月中旬在重庆举行的白俄罗斯-中国合作论坛,届时将有来自农业和食品加工业领域的三十多家白俄罗斯企业代表出席;第二是欢迎报社记者参加4月在白俄罗斯举办的中国媒体行,了解白罗斯区域经济的发展情况;第三是邀请报社参加今年7月在明斯克中白工业园举办的首届白俄罗斯-中国投资领域论坛。

  管书记对大使提出的建议表示十分赞同,强调大使先生提出的三项建议都是旨在促进中白双边贸易通力合作的好举措,报社一定会在自己的职责范围内给予大力支持,使更多的中国企业和商务界人士增进对白俄罗斯经贸和投资领域信息的了解。

  在采访环节中,大使先生提到,自从1992年1月20日中白建交后,两国关系发展顺利,高层互访频繁。中白友好的双边关系,首先是基于习近平主席和白俄罗斯总统卢卡申科建立了深厚的友情,这为中白两国在各领域深化和加强合作奠定了坚实的基础。第二是中白两国建立的委员会机制,委员会下设经贸、科技、安全、教育、文化五个分委会和秘书处,每两年举行一次会议。委员会机制很好地促进了两国间的合作。“白俄罗斯是中国非常密切的伙伴,已经很难在世界上再找到两个拥有如此密切关系的国家了。”大使先生如是说。第二届“一带一路”高峰论坛即将于四月在北京召开。大使先生认为,“一带一路”倡议至少在五个层面为白俄罗斯带来了实实在在的利益。第一是建设“一带一路”有助于促进白俄罗斯物流运输周转率和商品出口效率的提升。第二,白俄罗斯对中国的贸易出口额大幅提升,而且对外贸易结构得到优化。第三是促进中国对白俄罗斯海外直接投资(FDI)的快速增长。第四是促进中白工业园的建设。正如习近平主席所言,中白工业园是“‘一带一路’上的明珠”。这颗明珠正变得越来越璀璨和耀眼。第五是旅游业,即国民之间的文化交流得以增进。

  最后,大使先生高度评价2017年中共十九大召开以来中国在各领域所取得的成就,并祝愿2019年全国两会取得圆满成功。

  此行,管延斌书记与白俄罗斯大使鲁德·基里尔开展了密切的沟通,与白俄罗斯使馆建立了良好的关系,双方均表示今后将加强合作,通过《国际商报》更好地宣传中白两国现有合作成果及未来合作机遇。

 

【免责声明】如遇内容、版权和其他问题请尽快与本网取得联系。

手机:18500026426(加微信请注明具体事宜) 固话:010-58360287、58360324 邮箱:comnews2015@126.com