当前位置:首页> 商情观察

中国驻白大使:谱写中白友好合作新篇章

来源:  时间:

                                       谱写中白友好合作新篇章

 

 

                                     中国驻白俄罗斯大使 崔启明

 

  中国和白俄罗斯是彼此信赖的好朋友、好伙伴,两国人民传统友谊源远流长。建交23年来,两国关系快速发展。两国高层交往密切,政治互信不断加深,互利合作持续推进。双方在彼此关切的重大问题上相互支持,在地区和国际事务中的合作富有成效。中白关系的发展,不仅有效维护了两国共同利益,也为促进世界的和平稳定做出了重要贡献。2013年7月,习近平主席和卢卡申科总统将两国关系提升为全面战略伙伴,推动双边关系进入新纪元,为两国各领域合作掀开新的篇章。

  双方高层交往密切 双边合作机制日臻完善

  2014年是中白关系发展成果丰硕的一年,两国高层互动频繁。白总理米亚斯尼科维奇于2014年1月访华,两国总理共同宣布实施《中白全面战略伙伴关系规划(2014~2018)》,并决定建立副总理级政府间合作委员会,统筹推进两国经贸、投资、高技术等领域的合作;2014年2月习近平主席与卢卡申科总统在索契冬奥会期间会面;2014年9月上旬中央政治局委员、中央政法委书记孟建柱与白俄罗斯副总理托济克在北京主持召开中白政府间合作委员会首次会议;2014年9月下旬张高丽副总理访白,与卢卡申科总统和米亚斯尼科维奇总理就深入发展中白全面战略伙伴关系达成新的重要共识;2015年4月中共中央政治局委员、中央政法委书记孟建柱与白俄罗斯总统办公厅副主任尼古拉·斯诺普科夫在北京举行中白政府间合作委员会双方主席会晤。

  2014年以来,双方召开政府间科技合作委员会例会,经贸合作委员会双方主席会晤等一系列专门委员会的会议和会晤,2014年9月召开的中白政府间合作委员会首次会议为统筹中白各领域务实合作提供了有利的机制保障。

  务实合作稳步发展 中白工业园启动实施

  据白方统计,2014年白中双边贸易额近40亿美元,其中货物贸易额为30.13亿美元,服务贸易额为9.61亿美元。近年来,两国商品贸易结构不断优化和丰富,经济技术合作迅速发展,一批成套工程项目全面启动,白方使用中国金融机构各类贷款近55亿美元,支持了23个双边合作大项目。此外,两国相互投资规模不断扩大,投资领域不断拓宽,经济联系越来越密切。

  在中白两国领导人的直接关心和推动下,确立了双边合作的战略性项目——中白工业园,并启动实施。这是我在海外参与建设的最大工业园区,将把它打造成“丝绸之路经济带”上的标志性和示范性工程。

  人文领域合作密切 地方合作快速推进

  2014年以来,两国在教育、文化和科技等领域的合作更加密切。2014年8月我邀请切尔诺贝利核事故灾区200名青少年来华疗养。我连续两年在白举办“中国高等教育展”,邀请白俄罗斯大学生使用孔子学院奖学金赴华学习。目前,在白俄罗斯已建立三所孔子学院,两国文化部签署了互设文化中心谅解备忘录。“金蜜蜂”艺术节、中国文化“图片展”、“中国电影周”等活动在白掀起“中国热”。两国还在科技合作方面实现了优势互补。

  近年来,中国各省(市)与白俄罗斯各州(市)交往密切,互访频繁,建立了友好合作关系,有些省州之间、城市之间甚至成为了友好省州或友好城市。

  此次习近平主席访白将成为中白两国关系新的里程碑。中国应把白俄罗斯作为重要合作伙伴,发挥其独特的区位优势,将构建“丝绸之路经济带”构想与白俄罗斯国家发展战略相对接,深化既有互利合作,拓展新的合作空间。双方应将高水平的政治关系与互信加快转化为切实合作成果。将中白工业园建设作为这一合作的旗舰,将中国优势产能和先进装备引入白俄罗斯,吸引更多有实力、信誉好的中国企业入驻,帮助白俄罗斯实现产业升级换代。通过互利合作,实现共同发展,造福两国人民,共同谱写中白友好合作新篇章。

  (本文见报于2015年5月12日《国际商报—中白经贸合作专版》C1版)

 

【免责声明】如遇内容、版权和其他问题请尽快与本网取得联系。

手机:18500026426(加微信请注明具体事宜) 固话:010-58360287、58360324 邮箱:comnews2015@126.com